音乐学院第三次教研活动教师教学公开课及评课教研活动

发布时间:2021-12-08浏览次数:28

为更好地贯彻《音乐学院青年教师教学教案设计比赛》的通知要求,提高舞蹈专业教师的教学能力和业务水平,激发青年教师对教学的积极性、创造性和责任心,127日上午,在音乐楼一号练功房举行了“新进教师教学公开课及评课”活动。舞蹈教研室组长朱丽娟主持、音乐学院教学督导徐浩教授,钢琴教研室组长简悅和全体教师参加活动。

邱韦凌老师和李宗泽老师作为新进专业课教师代表,进行了基训课的公开教学。

邱韦凌老师    321级音乐3
基训课公开教学

李宗泽老师    521级音乐1
基训课公开教学

公开教学课后,舞蹈教研组全体专业教师开展了评课。教学督导徐浩教授进行点评,徐教授肯定了两位老师的工作热情,基本完成了教学任务。教学过程比较完整,教态自然大方,课堂情绪饱满,基本功扎实,对教学过程给两位老师进行了梳理,明确教学目标,重点如何解决,难点如何突破,最后给两位老师提出来努力目标和方向。钢琴教研室组长简悦提出鼓励教师之间、跨专业之间互相多听课、多评课,多探讨课堂教学问题,优化课堂教学结构、共同提高教学水平。

老师们在看课、评课

吴玉梅老师提出:“首先可以看出两位老师对于教学充满着热爱。虽然在教学中会有些许问题,但有问题不一定是坏事,要学着从问题中寻求解决的方法。希望两位老师要注意学生的课堂反馈,要因材施教、稳扎稳打,力争做到全班同学整体上的进步。希望各位教师能够继续教育学生在提高专业技能的同时不要忽视综合知识的提高。随后江慧怡老师也提出:从两位老师的身上我看到了当年的自己,如何在常态化的教学工作中保持自己当初那份教书育人的心,是我们做老师该思考的!大家与之共勉”!

活动最后,朱丽娟老师做了总结发言,提出舞蹈教学的“规范性、专业性、严谨性”建议,鼓励各位老师与时俱进,勇往直前。希望大家互相学习、交流,进一步规范舞蹈专业的教学,共同进步。此次活动让教师看到了自己的优点,也看到些许不足,明确了今后的努力方向。同时感谢音乐学院邓永业院长的信任和支持,激励舞蹈教研室教师不断提高教学能力,提升教育教学素养,打造高效课堂,为后期教学工作开展打下良好的基础。