我校校长伍世亮教授应邀参加广东省高等教育学会2021学术研讨会

发布时间:2021-10-31浏览次数:16

1030日,广东省高等教育学会2021学术研讨会在东莞召开。学会会长魏中林教授、顾问罗伟其教授、常务副会长汤贞敏研究员,学会各副会长,省教育厅相关处室领导,来自省内外的高校领导及规划、教学、科研部门负责人和教师代表,以及有关教育科研机构、企业负责人和有关高校相关学科专业的博士研究生、硕士研究生,围绕“新时代高等教育高质量发展:战略、举措与路径”这个主题深入研讨相关问题。我校校长伍世亮教授作为特邀嘉宾出席研讨会。

研讨会分一个主论坛、三个分论坛开展主题研讨。在高校校长分论坛上,华南师范大学副校长陈文海教授作“立足新时代,解决新问题”主题演讲,拉开了“新师范”建设的研讨序幕。我校校长伍世亮教授参与圆桌讨论并作主题发言,参加本轮研讨的专家还有其他几所本科师范院校的领导:肇庆学院院长吴业春教授、岭南师范学院院长兰艳泽教授、韶关学院院长廖益教授、广东第二师范学院副院长黄慕雄教授、嘉应学院院长杨洲教授。

在圆桌讨论会上,各师范院校的校领导围绕“新师范”建设的话题展开热烈讨论,阐述治校理念,畅谈改革设想,解决现实问题,展望光明前景。我校伍世亮校长作了《构建学前教育“新师范”体系,促进广东学前教育高质量发展》的主题演讲。他指出,幼儿教育是“小儿科”,更是“大事业”;要有“大担当”,怀有“大情怀”,才有“大作为”。我校源于老中师,建校116年来,学校坚持师范教育初心不改。近年来,学校更加注重夯实师范生基本功,在基本功训练方面既有传承,又有创新。学校在坚持传统的“天天练”的基础上,与时俱进,强化信息应用技术,创新性地发展师范技能20项,编写出版师训教材10种。学校围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,构建了“一心二为三全四是五育”的思政德育体系,落实“三全育人”,做到“五育并举”,推进协同育人,组建幼教集团,服务社会发展。培养的学生具有“优秀的品行习惯,扎实的专业基础,强劲的发展潜能”,深受用人单位欢迎。伍校长还就师范院校的考核评价、师范生的招生工作、男幼师的培养等问题发表了自己的看法和意见。伍校长的演讲引起了与会专家的强烈共鸣。

据悉,本次会议对研讨全过程组织了现场直播,截止会议闭幕,收听收看主论坛网络直播累计约24.07万人次、收听收看高校校长分论坛网络直播累计约16.42万人次、收听收看高校中青年学者与在读博士生分论坛网络直播累计约11.91人次、收听收看高校教育教学创新分论坛网络直播累计约15.81万人次。

茂名校区

高州校区