互鉴互学 共研共进——茂名市伍世亮名校长工作室、龙瑞兰劳模和工匠人才创新工作室联合开展乡村振兴教育教学研修活动

发布时间:2021-12-10浏览次数:27

乡村振兴,教育先行。促进乡村教育事业的发展,是贯彻落实乡村振兴战略的重要途径;主动对接和服务好乡村振兴战略,作为教育工作者,乃情之所系、义不容辞。为切身感受茂名乡村教育的发展成就,为茂名乡村教育振兴注入更多发展动能,彰显教育工作者的初心使命与责任担当,2021128日至9日,茂名市伍世亮名校长工作室、龙瑞兰劳模和工匠人才创新工作室深入茂名高州市、茂名电白区部分乡镇基层学校,联合开展乡村振兴教育教学研修活动,通过实地调研、专题报告、座谈交流、现场体验、主题研讨等多种方式,为茂名乡村教育事业发展献计献策。

128日下午,在工作室主持人伍世亮名校长和龙瑞兰名师的带领下,两个工作室的团队成员来到高州市长坡中学开展交流研修活动。一进入校园,工作室成员们就被长坡中学主题鲜明且独具特色的“古郡高凉,冼韵长中”校园文化深深吸引。法治教育体验馆直击灵魂、发人深省;校史文化长廊底蕴深厚、使人遐想;冼韵读书公园曲径通幽、引人入胜;被周恩来总理称赞为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人雕像英姿飒爽、令人敬仰;沐恩亭对联“一片好心馨圣地,满亭绮梦伴书声”,陶冶性情,教人感恩;民族团结进步路五十六个民族百花齐放、催人奋进。“全国民族团结进步示范单位”给工作室成员们留下深刻的印象。有思想、有特色、有体系、有底蕴、有成效的“五有”校园文化,这是给大家最大的感受。

办学治校要有精神,精神源自文化。文化引领,质量立校,办好人民满意的教育是长坡中学的办学目标。传承冼夫人文化,培养阳光青少年,就是我们的办学定位。‘我事三代主,唯用一好心’,冼夫人的好心精神是中国的,也是世界的。长坡中学师生要做好人、传好心。”长坡中学校长蒙国波在交流座谈会上这样说道。

茂名市名校长工作室主持人伍世亮认为,同处高凉大地,同饮玉湖之水,长坡中学的“长中精神”与广东茂名幼儿师范专科学校的“幼师精神”一脉相承。作为一所建校于1905年的百年师范名校,一直以来,广东茂名幼儿师范专科学校与祖国民族同呼吸、共命运,孕育出“艰苦奋斗、敢为人先、追求卓越”的幼师精神。冼夫人的“好心”在今天也被赋予了“忠心、孝心、爱心、耐心、童心”等新的内涵和意蕴,作为教育工作者,一定要内化于心,外化于行。

围绕教师团队建设的主题,茂名市劳模和工匠人才创新工作室主持人龙瑞兰结合自身37年的工作经历,提出了教师团队建设的四个观点:一是目标引领;二是专业成长;三是情感凝聚;四是总结提升。针对不少教师在教育教学工作中遇到的难题,如留守儿童的教育问题、学生早恋问题、迷恋手机等问题,大家集思广益,畅所欲言,达成了共识,并提出了有针对性的意见和建议。

129日,工作室团队成员来到了电白区那霍中学。据该校校长黎洪月介绍,作为一所镇一级的初中学校,那霍中学是电白区第一所通过“教育创强”验收的学校。近年来,该校更是乘势而上,奋发有为,在教育教学方面取得了长足的进步,党建引领成效显著,师资队伍日益优化,设施设备逐渐完善,综合实力位居电白区同类学校前列。

那霍中学育人求“真”,办学求“实”,积累了丰富的办学经验,形成了自己的办学特色,这些都给工作室的成员很好的启示。特别是在落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面,该校亮点纷呈。抓早抓小,推动“菜园子工程”,将学校菜园的土地分到各班,让学生在老师的示范和指导下,种好“责任田”,亲身体验劳动教育带来的乐趣,感受劳动成果带来的喜悦。“活力跑操”跑出了强健的筋骨;“趣味跳绳”跳出了欢乐的时光;“团队活动”凝聚了坚实的力量。“用真心,教真理,育真人;出实招,办实事,求实效”,这是该校在长期的教育教学实践过程中总结出来的可贵经验。

在研修活动结束之前,伍世亮校长为大家分享了“八个有”:“远方有灯”,要仰望星空、勇于追梦;“眼中有光”,要身正为范、充满激情;“心中有情”,要关爱学生、心系家国;“腹中有诗”,要学高为师、提升素质;“肩上有责”,要主动作为、勇于担当;“脑中有弦”,要常修师德、不踩红线;“胸中有谱”,要熟谙师道、成竹在胸;“脚上有土”,要夯实基础,脚踏实地。

通过研修,学员们深切感受到,要优先发展乡村教育,就要认真落实好《乡村振兴战略规划(2018-2022)》,要着力改变乡村教育存在的不平衡不充分的发展现状,要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,进一步提升乡村教师素质,打造一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍,要构建各方参与、协同推进的乡村振兴大格局,共同为乡村振兴作出应有的贡献。

工作室成员调研场景↑